Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

ЦЕЛАНИД® (CELANIDUM)

ЦЕЛАНИД ®    (  CELANIDUM  )

КАРДИОТОНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Действующее вещество: Ланатозид Ц (Целанид), выделяемый из листьев наперстянки шерстистой (  Digitalis  lanata  Ehrh.) - 0,25 мг в 1 таблетке.

Фармакологические свойства: Целанид обладает свойствами, общими для всех сердечных гликозидов. Его основным терапевтическим эффектом является улучшение кровообращения при сердечной недостаточности за счёт увеличения притока крови к желудочкам и более полноценного, более мощного выброса крови из желудочков. У больных с сердечной недостаточностью Целанид уменьшает тахикардию и отёки, увеличивает диурез. В то же время, у Целанида есть особенности, характерные для препаратов наперстянки шерстистой: он быстрее всасывается, меньше кумулирует, в большей степени увеличивает диурез. Отличием Целанида от большинства других сердечных гликозидов является его относительно невысокая токсичность и быстрый эффект. В связи с меньшей токсичностью и лучшим выведением из организма Целанид реже, чем другие сердечные гликозиды, вызывает побочные эффекты.

Показания: в составе комплексной терапии хронической сердечной недостаточности  II (при наличии клинических проявлений)  III и  IV функционального класса по  NYHA; тахисистолическая форма мерцания и трепетания предсердий пароксизмального и хронического течения (особенно в сочетании с хронической сердечной недостаточностью).

Противопоказания: Те же, что и для других сердечных гликозидов: выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада  II степени, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, перемежающая полная блокада, беременность и период грудного вскармливания.

С осторожностью препарат применяют при брадикардии, А  V блокаде  I степени, СССУ без искусственного водителя ритма, пароксизмальной желудочковой тахикардии, острый инфаркт миокарда, приступы Морганьи-Адамса-Стокса в анамнезе.

Способ применения и дозы: Целанид назначают внутрь. Дозы подбирают индивидуально, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Применение внутрь обычно начинают с 0,25-0,5 мг препарата (1-2 таблетки) 3-4 раза в сутки. После достижения терапевтического эффекта (через 3-5 дней) суточную дозу снижают до 0,5-0,25 мг (2-1 таблетки). При длительной поддерживающей терапии назначают по 1/2 таблетки 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых (внутрь): разовая - 0,5 мг (2 таблетки); суточная -1 мг (4 таблетки).

Форма выпуска: 30 таблеток по 0,25 мг.
Яндекс.Метрика