Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

БЕЛЛАТАМИНАЛ® (BELLATAMINALUM)

БЕЛЛАТАМИНАЛ ®    ( BELLATAMINALUM )

беллатаминал таблетки

СЕДАТИВНОЕ СРЕДСТВО

Действующие вещества: эрготамина тартрат – 0,3 мг; сумма алкалоидов красавки – 0,1 мг; фенобарбитал – 20 мг в 1 таблетке.

Фармакологические свойства: Беллатаминал – комбинированный препарат. Беллатаминал уменьшает возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических систем организма (оказывает a-адреноблокирующее, м-холиноблокирующее действие), оказывает седативное действие, обладает спазмолитическим свойством.

Фармакологические свойства препарата соответствуют сочетанному действию его составных частей.

Эрготамина тартрат, получаемый из рожков спорыньи эрготаминового штамма. Влияет на различные органы и системы организма, в т.ч. на ЦНС. Обладает выраженным адренолитическим (блокирует, в основном,  α-адренорецепторы) действием.

a-адреноблокирующая активность в сочетании с выраженным прямым сосудосуживающим действием на гладкую мускулатуру периферических сосудов и сосудов головного мозга. В связи с этим на фоне действия эрготамина, несмотря на его a-адреноблокирующую активность, преобладает тонизирующее влияние на периферические сосуды и сосуды головного мозга. Оказывает непосредственное стимулирующее действие на гладкие мышцы сосудов черепа, вызывая их сужение благодаря связыванию с 5-НТ1-серотониновым рецепторами, что приводит к их активации. Таким образом, сосудорасширяющее действие эрготамина нивелируется прямым сосудосуживающим миотропным действием. Основными эффектами эрготамина являются седативный и гипотензивный.

Красавки сумма алкалоидов  Основным алкалоидом красавки является атропин, который обладает выраженным нейрогенным и спазмолитическим действием. Атропин относится к холинолитическим средствам, блокирующим, в основном, м-холинорецепторы. Под влиянием атропина снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника, желчного и мочевого пузыря, бронхов, но повышается тонус сфинктеров. Вследствие блокирования м-холинорецепторов круговой мышцы радужной оболочки глаза расширяется зрачок (мидриатический эффект). Атропин уменьшает слюно- и потоотделение, снижает образование желудочного сока и сока поджелудочной железы. Вследствие уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва, под действием атропина учащаются сердечные сокращения.

Фенобарбитал, входящий в состав Беллатаминала, оказывает седативное, снотворное и противосудорожное действие. Относится к группе барбитуратов. Взаимодействует с барбитуратным участком бензодиазепин–g-аминомасляной кислоты–рецепторного комплекса, за счет чего повышает чувствительность рецепторов g-аминомасляной кислоты к g-аминомасляной кислоте, приводит к раскрытию нейрональных каналов для хлорид ионов, что приводит к увеличению их поступления в клетку. Подавляет сенсорные зоны коры головного мозга, уменьшает моторную активность, угнетает церебральные функции, в том числе дыхательный центр. Снижает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. Проявляет седативное действие.

Таким образом, Беллатаминал обладает седативным действием, уменьшает возбудимость центральных и периферических адрено- и холинергических систем организма. Препарат оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру органов брюшной полости, устраняет чрезмерное потоотделение, обладает небольшим гипотензивным эффектом.

Примечание: По составу и свойствам Беллатаминал аналогичен препарату Белласпон и близок к венгерскому препарату Беллоид.

Показания: Повышенная раздражительность, бессонница, эмоциональная неустойчивость, вегето-сосудистая дистония, в том числе при климактерическом синдроме; нейродермит (для облегчения зуда)

Противопоказания: Беременность, спазмы сосудов сердца, периферических сосудов, глаукома, нарушения функции печени и почек, стенокардия.

Способ применения и дозы: Беллатаминал принимают внутрь по 1 таблетке 2-3 раза в день, после еды. Продолжительность применения препарата составляет от 2-х до 4-х недель.

Возможно проведение повторных курсов лечения после консультации с врачом.

Форма выпуска: 30 таблеток, покрытых оболочкой.

Подробно про БЕЛЛАТАМИНАЛ®www.  bellataminal.ru

Яндекс.Метрика