Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

АЛПИЗАРИН ® (ALPISARINIUM)

АЛПИЗАРИН   ®   (ALPIZARINUM   )       

 

ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО

Действующее вещество: Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен, получаемый из мангиферина, который выделяют из листьев манго (  Mangifera  indica  L  .),

Фармакологические свойства: Алпизарин обладает противовирусной активностью в отношении ДНК-содержащих вирусов: вируса простого герпеса (  Herpes  simplexI и  II типа,  Varicella  zoster (вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы), цитомегаловируса. В опытах  in  vitro  показан ингибирующий эффект Алпизарина в отношении ВИЧ. Ингибирующее действие Алпизарина на репродукцию вируса особенно выраженно на ранних этапах заболевания. Механизм действия реализуется внеклеточно. Препарат препядствует проникновению вируса внутрь клетки, нарушая его репродукцию.

 

алпизарин мазь           алпизарин мазь 5%

Алпизарин оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении отдельных видов грамположительных (  Staphylococcus  aureus) и грамотрицательных бактерий (  Escherichia  coli), грибов (  Microsporum  canis) и патогенных простейших (  Entamoeba  histolyticaThrichomonas  vaginalis).

Алпизарин оказывает иммуностимулирующее действие на клеточный и гуморальный иммунитет, препарат индуцирует продукцию γ-интерферона в клетках крови.

Алпизарин обладает умеренным противовоспалительным действием.

Является малотоксичным веществом, не обладает мутагенными и местнораздражающими свойствами.

Показания: Алпизарин применяют у взрослых и детей в комплексной терапии при острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной и генитальной локализации, опоясывающем лишае, ветряной оспе, вирусных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, цитомегаловирусной инфекции, герпетиформной экземе Капоши.

Примечание: По противовирусной активности Алпизарин близок к препарату Ацикловир. К Алпизарину, в отличие от большинства противовирусных средств, не развивается устойчивости вирусов.

При контакте по ветряной оспе приём Алпизарина (по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней) в 97% случаев предотвращают развитие заболевания.

Противопоказания: Беременность. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

В связи с твёрдой лекарственной формой, таблетки Алпизарина не рекомендуется назначать детям до 3 лет. Мазь разрешена к применению с 1 года.

Способ применения и дозы: Таблетки применяют внутрь независимо от приёма пищи. Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза, детям 6-12 лет – по 1 таблетке 2-3 раза, детям 3-6 лет – по ½-1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Максимальная суточная доза для детей 3-12 лет – 300 мг (3 таблетки), для детей старше 12 лет и взрослых – 800 мг (8 таблеток).

Мазь применяют местно 4-6 раз в сутки: взрослым назначают на кожу 5% мазь, детям – 2% мазь; на слизистые оболочки взрослым и детям – 2% мазь. Курс лечения зависит от формы и тяжести заболевания.

При острых и рецидивирующих формах простого герпеса экстрагенитальной локализации при единичных высыпаниях мазь наносят на очаг поражения в течение 3-5 дней. В случае распространённых высыпаний, а также при наличии лихорадки, лимфоаденопатии и других общих симптомах Алпизарин применяют одновременно в таблетках и в виде мази в течение 5-14 дней.

При генитальном герпесе 2% мазь Алпизарина наносят на пораженные участки от 4 до 6 раз в сутки в течение 7-10 дней. В случае рецидивирующего течения заболевания дополнительно назначают таблетки Алпизарина в течение 5-14 дней.

При заболеваниях, вызываемых  Varicella  zoster (опоясывающий лишай, ветряная оспа), проводят комбинированную терапию, включающую прием Алпизарина внутрь (в тех же возрастных дозировках) и местное применение 2% (детям) или 5% (взрослым) мази Алпизарина на очаг поражения в течение 5-21 дня.

При вирусных заболеваниях слизистой оболочки полости рта Алпизарин назначают внутрь в тех же возрастных дозировках и одновременно наносят на пораженные участки слизистой оболочки полости рта 2% мазь Алпизарина в течение 5-15 дней, при эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта – в течение 2-4 недель.

При герпетиформной экземе Капоши и цитомегаловирусной инфекции Алпизарин применяют в тех же возрастных дозировках в течение 7-21 дня в комплексной терапии.

При рецидивах проводят повторные курсы лечения препаратом.

Для профилактики рецидивов Алпизарин назначают в таблетках через месяц после окончания лечения и затем в межрецидивные периоды курсами по 10-14 дней.

Форма выпуска:

20 таблеток по 100 мг

5% мазь в тубах по 10 г

2% мазь в тубах по 10 г

Подробно про АЛПИЗАРИН®-        www.alpizarin.ruwww.bezrecepta.su
Яндекс.Метрика