| 
            ЦЕЛАНИД® (CELANIDUM)          
	
		ЦЕЛАНИД ®   
		
	
			
		( 
			
		
				
			CELANIDUM 
			
		)
		
	
			
		 КАРДИОТОНИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 
		
	Действующее вещество: Ланатозид Ц (Целанид), выделяемый из листьев наперстянки шерстистой ( 
		
	Digitalis 
		
	
		
	lanata 
		
	
		
	Ehrh.) - 0,25 мг в 1 таблетке. 
		
	Фармакологические свойства: Целанид обладает свойствами, общими для всех сердечных гликозидов. Его основным терапевтическим эффектом является улучшение кровообращения при сердечной недостаточности за счёт увеличения притока крови к желудочкам и более полноценного, более мощного выброса крови из желудочков. У больных с сердечной недостаточностью Целанид уменьшает тахикардию и отёки, увеличивает диурез. В то же время, у Целанида есть особенности, характерные для препаратов наперстянки шерстистой: он быстрее всасывается, меньше кумулирует, в большей степени увеличивает диурез. Отличием Целанида от большинства других сердечных гликозидов является его относительно невысокая токсичность и быстрый эффект. В связи с меньшей токсичностью и лучшим выведением из организма Целанид реже, чем другие сердечные гликозиды, вызывает побочные эффекты. 
		
	Показания: в составе комплексной терапии хронической сердечной недостаточности 
		
	II (при наличии клинических проявлений) 
		
	III и 
		
	IV функционального класса по 
		
	NYHA; тахисистолическая форма мерцания и трепетания предсердий пароксизмального и хронического течения (особенно в сочетании с хронической сердечной недостаточностью). 
		
	Противопоказания: Те же, что и для других сердечных гликозидов: выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада 
		
	II степени, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, перемежающая полная блокада, беременность и период грудного вскармливания. 
		
	С осторожностью препарат применяют при брадикардии, А 
		
	V блокаде 
		
	I степени, СССУ без искусственного водителя ритма, пароксизмальной желудочковой тахикардии, острый инфаркт миокарда, приступы Морганьи-Адамса-Стокса в анамнезе. 
		
	Способ применения и дозы: Целанид назначают внутрь. Дозы подбирают индивидуально, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Применение внутрь обычно начинают с 0,25-0,5 мг препарата (1-2 таблетки) 3-4 раза в сутки. После достижения терапевтического эффекта (через 3-5 дней) суточную дозу снижают до 0,5-0,25 мг (2-1 таблетки). При длительной поддерживающей терапии назначают по 1/2 таблетки 2 раза в день. Высшие дозы для взрослых (внутрь): разовая - 0,5 мг (2 таблетки); суточная -1 мг (4 таблетки). Форма выпуска: 30 таблеток по 0,25 мг. |